加入收藏  |  设为首页
2019年6月27日  星期四
网站首页       |       关于协会       |       协会动态       |       综合资讯       |       政策法规       |       会员中心       |       培训中心       |       联系我们
  综合咨询

入会须知
协会章程
入会申请表-个人版
入会申请表-企业版
您现在的位置是:首页 > 综合咨询   
12家快递物流签自律公约:拒寄非法野生植物及制品
5月7日消息,快递物流行业在给人们带来生活便利的同时也被犯罪分子利用,成为运输非法野生动植物及其制品的工具。

5月7日,中国邮政速递(EMS)、顺丰(SF-Express)、圆通(YTO-Express)等国内12家快递物流企业和国际快递巨头DHL、FedEx共14家国内外快递企业签署了“中国快递行业拒绝寄递非法野生动植物及其制品自律公约”(以下简称自律公约),承诺采取各种有效措施,拒绝收寄非法野生动植物及其制品,积极遏制野生动植物非法贸易,保护野生动植物资源和生物多样性。

“运输作为野生动植物非法贸易链中的重要环节,快递企业的行动必将有效地减少和遏制非法贸易,维护濒危物种和生态安全。”国家林草局野生动植物保护司刘德望副司长说。

近年来,国内快递业务发展迅猛,2018年总业务量达507.1亿件。中国快递协会副秘书长焦铮说,中国快递协会有300多家会员,参与公约签署的12家快递物流企业的业务量累计占所有快递行业业务量80%以上。

“此次快递企业共同签署拒绝寄递非法野生动植物及其制品自律公约,展现了快递行业打击野生动植物非法运输的决心,对贯彻落实国家相关法律法规,加强行业自律,规范快递市场秩序,保护濒危野生动物,降低快递企业经营风险,都具有重要的意义。”焦铮说。

焦铮称,作为自律公约的监督单位,中国快递协会将加强对相关政策与法规的宣传与解读,联合省级快递协会,在重点省份为末端网点提供培训与其他支持性服务。希望通过这种形式,进一步增强快递企业的社会责任意识,倡导更多的快递企业为打击非法野生动植物贸易,防范濒危野生动物制品通过寄递渠道非法流通,共建良好规范的市场秩序而积极行动起来。

世界自然基金会(WWF) 中国副总干事(项目)周非说:近些年,跨国有组织犯罪集团通过非法手段获取各种野生动植物资源,利用远洋运输企业的服务走私到东南亚,再通过国内快递渠道运输给加工商或消费者。基于自律公约,我们愿与企业加深合作,为其提供技术支持和能力建设,搭建企业与执法部门合作的桥梁,并支持企业开展宣传活动向其用户传达保护信息和提升法律意识,也希望更多的快递物流企业加入自律公约。

澎湃新闻从现场获悉,2015年3月3日(世界野生动植物日),国家邮政局和国家濒危物种进出口管理办公室等组织17家快递企业提出对非法野生物交易“零容忍”的倡议。之后已有邮政速递和顺丰等多家企业举办或参加相关的培训班,并积极采取一系列的措施,预防非法的野生动植物制品被运输。尽管快递人员的野生动植物的保护意识已经得到了很大程度的提高,但利用快递网络进行非法运输的情况仍时有发生,在运输环节最大程度地杜绝野生动植物非法贸易所面临的形势依然非常严峻。

据国家邮政局市场监管司副司长侯延波介绍,国家邮政局按照中央关于加强野生动植物保护决策部署,邮政业野生动植物保护工作取得积极成效,已明确将濒危野生动物及其制品列入《禁止寄递物品管理规定》,采取技术、管理措施推动收寄验视、过机安检等制度落实,将做好野生动植物保护工作纳入寄递渠道安全管理综合治理考核内容。广泛开展寄递安全宣传,全行业野生动植物保护理念不断增强。

侯延波表示,下一步,国家邮政局还将以收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”为抓手,加强收寄、分拣、运输、投递等各个环节的安全管理,不断提高揽收人员查验技术和辨识能力,坚决将濒危野生动物及其制品堵截在寄递渠道之外。

参与此次自律公约签署的快递企业分别为中国邮政速递(EMS)、顺丰(SF-Express),中通(ZTO-Express),圆通(UTO-Express)、申通(STO-Express)、韵达(Yunda-Express)、德邦(Deppon-Express)、百世(Best-Express)、京东物流(JD-Logistics)、宅急送(ZJS-Express)、苏宁物流(Suning-Logistics)、民航快递(China Air Express)以及国际快递巨头DHL、FedEx。

关键词:
【返回】

上一条: 菜鸟加速海外网络布局 物流市场竞争白热化
下一条: 盒马首次关闭门店 新零售战线收缩
版权所有:苏州市吴江区电子商务协会 地址:苏州市吴江区县府路7号 电话:0512-63982267  苏ICP备13007825
苏公网安备 32050902100222号   网站建设:中宇网络 建站热线:0512-63025335