加入收藏  |  设为首页
2019年6月27日  星期四
网站首页       |       关于协会       |       协会动态       |       综合资讯       |       政策法规       |       会员中心       |       培训中心       |       联系我们
  综合咨询

入会须知
协会章程
入会申请表-个人版
入会申请表-企业版
您现在的位置是:首页 > 综合咨询   
菜鸟加速海外网络布局 物流市场竞争白热化
5月7日消息,阿里巴巴集团旗下菜鸟物流联同全球速卖通,与法国B2C包裹运营商雷莱斯·科林斯公司(Relais Colis)在上月底签订了合作协议,各方旨在携手改善法国的“最后一公里”交付服务。合作达成后,雷莱斯·科林斯在法国的5200多家线下网点将成为菜鸟的交付点,法国消费者在离家最近的线下网点即可自提中国包裹。

据了解,这也是菜鸟在西欧地区搭建的首张自提网络。此次包裹自提服务的开展,既加快了法国市场1-3日的收货时效,同时也降低了包裹的派送费用。截至目前,菜鸟全球包裹网络已在中国香港、中国台湾、俄罗斯、西班牙、澳大利亚等全球多个地区开设了自提、本地海外仓、大件上门等服务,包裹的平均递送时效缩短了2-5天左右。

近些年来,在广阔市场前景及需求的吸引下,物流市场可谓是热闹非凡。多方混战下,阿里方面也在马不停蹄的加速自身物流网络的搭建。在海外市场竞逐方面,菜鸟的首批全球六大eHub已陆续在杭州、香港、吉隆坡、迪拜、莫斯科和比利时列日推进,骨干节点建设将相继启动。

今年以来,菜鸟网络还陆续与俄罗斯邮政、西班牙邮政达成了新的战略合作,致力于跨境物流服务能力的提升。如今,菜鸟已经与俄罗斯邮政、西班牙邮政、英国皇家邮政、新加坡邮政、瑞典邮政等在100多个物流企业达成了深度合作。今年3月,其中欧班列首条跨境电商专线“菜鸟号”也正式开通。

同时,菜鸟的竞争对手们也没有闲着。老对头京东正在致力于搭建全球智能供应链基础网络(GSSC)。并在2018年间完成了首趟中欧班列电商物流专列的开通、全球仓储网络的全面升级等举措。顺丰在完成对DHL部分供应链业务的收购后,双方联名品牌“顺丰敦豪供应链中国”则在今年3月完成了公开亮相;其航空货运机队也在持续扩建当中。

而在国内物流市场争夺中,各方也都相继在快运、冷链、同城快递和智慧物流等领域进行了多元化业务布局。其中,顺丰王卫曾表示,2019年顺丰同城将加强新零售布局,并逐步拓展至服装、医药等领域;集团将继续加大对同城业务的投入,成立同城公司开展独立化运作,并逐步引入战略合作和投资方。京东的个人快递服务自推出至今也已拓展至50城;京东快递还在上月联合同城速递信息服务平台“达达”推出了特瞬送同城服务。

此外,菜鸟则在上月底推出了旗下的全新快递品牌“丹鸟”,注重直营,定位于高端快递服务,其在模式上有点类似京东物流的仓配模式,预计在未来或将与顺丰、京东等定位高品质快递的产品展开竞争。并且,阿里的快递版图也在持续完善中,随着集团以46.6亿元入股申通,通达系中就只有韵达一家还未被其收入麾下,但是双方还是有着密切的合作关系。

值得一提的是,京东物流曾在上月宣布调整薪资结构,取消快递员底薪。而在舆论四起之际,菜鸟网络方面却紧随其后推出了一项快递员增收计划,可谓是针锋相对好不热闹。未来,在日益白热化的物流市场大战中,阿里、京东以及顺丰究竟谁会拔得头筹就让我们拭目以待。
【返回】

上一条: 市场监管总局拟新规:网络交易经营者不得虚构交易
下一条: 12家快递物流签自律公约:拒寄非法野生植物及制品
版权所有:苏州市吴江区电子商务协会 地址:苏州市吴江区县府路7号 电话:0512-63982267  苏ICP备13007825
苏公网安备 32050902100222号   网站建设:中宇网络 建站热线:0512-63025335